====== Grünkohl nach Bauern Art ====== {{:hauptspeise:kohlgerichte:kale-2317181_1280.jpg?600|}} ===== Zutaten für 6 Personen ===== ^ Zutaten ^| |2 kg|Grünkohl frisch| |4 Stück|Zwiebeln frisch gehackt| |40 Gramm|Gänseschmalz mit Grieben und Kräutern| |6 Scheiben|Schweinekrustenbraten übrig vom Vortag, wenn nicht vorhanden geht auch Kasseler Kotlette| |400 Gramm|Schweinebacke geräuchert| |4 Stück|Kochwurst| |2 Prisen|Meersalz aus der Mühle| |2 Prisen|Pfeffer aus der Mühle schwarz| |2 Prisen|Zucker| |etwas|Butter| |½ Liter|Gemüsebrühe selbstgemacht| ===== So wird es gemacht. ===== ==== Zubereitungszeit 240 Minuten. ==== * Schritt 1 * Den verlesenen, gewaschenen Grünkohl kurz, tropfnass in einem Topf, bei kleiner Hitze zusammenfallen lassen. * Schritt 2 * Die Zwiebeln in etwas Butter andünsten. Den Grünkohl und das Gänseschmalz dazugeben. Die Brühe und etwas vom Grünkohlwasser angiessen und alles zusammen aufkochen lassen. * Schritt 3 * Nun die Schweinebacke dazu und ca. 75 min alles zusammen auf kleiner Flamme köcheln lassen. * Schritt 4 * In den letzten 20 min die Kochwurst dazu und mitköcheln lassen. Ganz am schluss die Krustenbratenscheiben in den Topf und mit erwärmen. * Schritt 5 * Alles nach Geschmack abschmecken und mit Speck-Bratkartoffeln servieren. Eine andere Varation sind süße, kleine, gebratene Pell-Kartöffelchen. {{:hauptspeise:kohlgerichte:kale-3105129_1280.jpg?600|}} === Weitere Kohl-Rezepte und Schlagwörter === {{topic>.?Kohlgerichte}}{{tag>Grünkohl frisch Zwiebeln Gänseschmalz Schweinekrustenbraten Kasseler Schweinebacke Kochwurst Gemüsebrühe}}